Сертификат на кетчуп

Содержание статьи

Кетчуп – это соус, который производится из томатов с добавлением уксуса, соли, специй, зелени. Он пользуется у потребителей неизменной популярностью, потому что подходит ко многим блюдам. Часто попытки производителя сэкономить на производстве продукта, несоблюдение технологии приводят к тому, что он становится небезопасным для здоровья покупателей. В целях защиты потребителей законодательство ЕАЭС обязывает изготовителей (дистрибьюторов) перед выпуском товара в продажу проходить оценку его соответствия требованиям профильных технических регламентов.

Обязательное декларирование кетчупа

Соусы относятся к категории продуктов питания, поэтому попадают под действие следующих пищевых тех. регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – требования к безопасности всех типов пищевых товаров и к организации производственного процесса на предприятии;
  • 022/2011 – требования к полноте и корректности информации, которая наносится на потребительскую упаковку продуктов употребляемых в пищу;
  • 029/2012 – требования к безопасному использованию пищевых добавок на производстве.

Техническими регламентами установлено требование об обязательном декларировании пищевых товаров. Изготовитель (поставщик) получает один разрешительный документ, который действует во всех странах ЕАЭС. После его оформления и регистрации в реестре ФСА предприниматель получает право маркировать изделия знаком обращения «EAC» и выпускать в обращение на рынок.

Декларирование проводится для серийного производства или для разовой поставки соусов. В первом случае определяется срок действия разрешительной документации: 1 или 3 года (5 лет для изготовителей с сертифицированной системой менеджмента в компании). Во втором случае ограничивается количество товара, которое можно продать на территории Таможенного Союза.

Если продукт предназначен для употребления детьми или позиционируется как специализированное питание для определенного круга лиц, процедуру декларирования заменяют обязательной государственной регистрацией. Она проводится территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждает санитарную безопасность соуса, отсутствие в составе токсичных компонентов. Предпринимателям выдают свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действует бессрочно и принимается во всех государствах Таможенного Союза.

Какие свойства продукции проверяются в ходе декларирования?

Декларация на кетчуп оформляется после обязательных оценочных процедур, состав и порядок проведения которых определены регламентами ЕАЭС. Установлено, что предприниматель обязан предоставить в центр сертификации (ЦС) нормативную документацию. В этой роли может выступать:

  • государственный стандарт (ГОСТ);
  • технические условия (ТУ);
  • стандарт организации (СТО).

ТУ или СТО разрабатываются изготовителями, если они не имеют возможности придерживаться положений профильного ГОСТа в процессе производства. В нормативной документации содержатся требования к применяемому сырью, готовым соусам, к организации их приемки и проверки качества, процессам хранения, маркирования, упаковки.

Если декларирование проводит не изготовитель, а поставщик, он предоставляет в ЦС товарный контракт с приложением счетов, спецификаций, иностранные сертификаты качества продукции (при наличии).

Декларирование обязательно включает проверку товара в исследовательской лаборатории по выбору предпринимателя. Изучаются следующие характеристики образцов:

  • содержание в кетчупе бактериальной микрофлоры;
  • токсикологические свойства;
  • внешний вид и вкусовые качества;
  • сроки годности и т.д.

По результатам экспертизы оформляется протокол испытаний, на основании которого принимается декларация ТР ТС.

Если проводится оценка серийного производства на 5 лет, то нужно будет произвести сертификацию системы менеджмента качества. Для этого в компании организуется инспекционный контроль. Проверяется, соблюдает ли фирма те требования к организации работы цехов, которые изложены в ТР ТС 021/2011 и в международном стандарте ИСО ХАССП.

Добровольная сертификация кетчупа

Добровольная сертификация продуктов питания осуществляется по инициативе и за счет производителя (поставщика). Ее задача – подтвердить определенные свойства и характеристики продукта, которые выгодно отличают его от товаров конкурентов. По своему усмотрению предприниматели вправе инициировать проверку следующих параметров соуса:

  • вкуса;
  • консистенции;
  • внешнего вида;
  • массовой доли сухих веществ;
  • содержания титруемых кислот;
  • типа использованного сырья и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований товара, в ходе которых проверяются его свойства, заявленные предпринимателем в ТУ, СТО или ГОСТ. Документ выдается на максимальный период в 3 года, он действует исключительно на территории России.

Проведение добровольной сертификации кетчупа помогает бизнесмену сформировать положительную репутацию бренда, заключить контракты на поставку с торговыми сетями и оптовыми покупателями, выиграть конкурсы и тендеры. Часто ее осуществление становится необходимостью для расширения рынков сбыта.

Порядок проведения работ по сертификации

Оценка соответствия кетчупа при содействии центра сертификации (ЦС) проходит в следующем порядке:

  1. Клиент обращается в ЦС с заявкой на прохождение оценки и пакетом первичной документации (включает подробные сведения о самом продукте и его производителе).
  2. Эксперты проводят с бизнесменом консультации, в ходе которых выбирается схема подтверждения соответствия, согласовывается порядок предстоящей работы и ее условия.
  3. Организуется процедура отбора образцов товара.
  4. Проводят исследования и экспертизы, которые требуются в конкретном случае. По их результатам оформляется протокол испытаний и акт производственного контроля.
  5. Эксперты делают вывод о степени соответствия продукта. При положительном ответе они оформляют протокол испытаний и передают его для регистрации декларации или оформления добровольного сертификата.

Согласно законодательству ЕАЭС, вначале изготовитель (поставщик) обязан пройти обязательное декларирование, а затем он вправе инициировать добровольную сертификацию. Все условия проведения оценки обсуждаются с клиентом индивидуально.

Цену услуг по сертификации в центре рассчитывают для каждого клиента в индивидуальном порядке. Учитывается готовность заявителя к процедуре оценке соответствия. Это означает наличие всех документов для регистрации декларации и сертификата на кетчуп. В случае отсутствия данных нужных для декларирования, эксперты помогут с их разработкой. Например, оформляются технические условия (ТУ). Также учитывается наличие различных составов продукции, что требует ряд испытаний в лаборатории и составление нескольких протоколов.

Аккредитованный орган вправе оформлять добровольные сертификаты соответствия на продукты питания. При обязательном декларировании регистрация разрешительного документа доступна самим декларантам. А также при проведении оценочных процедур заявители могут обратиться за содействием к экспертам. Специалисты выполнят необходимые действия, чтобы вовремя получить нужную документацию о соответствии на кетчуп. Эксперты сами будут взаимодействовать с органами и лабораториями, а от заявителя потребуется только предоставление информации о товаре и образцы для исследований в лаборатории.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх