Сертификат на макаруни
Содержание статьи
Макаруни – кондитерское изделие, изготавливаемое из муки, сахарной пудры и белков. Относясь к категории пищевой продукции, они попадают под действие технических регламентов. Для реализации десерта в пределах стран-участниц ЕАЭС необходимо подтверждать соответствие требованиям ТР ТС, по результатам чего выдается декларация о соответствии.
Сертификацию макаруни тоже проводят, но это добровольная процедура, которая заключается в оценке по требованиям нормативной документации (НД).
Декларирование макаруни – особенности обязательного подтверждения соответствия
Требования безопасности, предъявляемые к пирожным, отражены в таких регламентах ТР ТС:
- 021/2011;
- 022/2011;
- 029/2012.
Оценка соответствия обязательно проводится для продуктов, произведенных в ЕАЭС и за ее пределами. При реализации товара в таможенном союзе должен присутствовать документ, свидетельствующий о безопасности продукта. Это декларация о соответствии. Разрешительная документация оформляется независимо от объема выпускаемого товара и его ассортиментного перечня. Можно подтвердить безопасность отдельной партии или серийного выпуска. Оценку для партий преимущественно используют при ввозе в ЕАЭС ограниченного числа продукции. Второй вариант используют, если производство находится в ЕАЭС или за его пределами, но планируется наладить постоянные поставки.
Для получения декларации образцы товара проверяют в лаборатории на соответствие нормам по микробиальной обсемененности, токсичности и наличию радионуклидов.
Результаты лабораторной оценки включают в протокол испытаний. После его получения можно проводить регистрацию декларации и использовать ее.
Регистрацию предприниматель проводит самостоятельно или с помощью специалистов ЦС, но из личного кабинета на сайте ФСА. После заполнения черновика внесенная информация подтверждается электронной подписью заявителя.
Для партии товара разрешительная документация регистрируется бессрочно. Но дольше срока годности продукции декларацию нельзя применять. Если оценивается серийный выпуск, срок действия документа зависит от схемы, использованной для оценки. Максимальный срок будет при использовании схемы 6д.
Сертификация макаруни
Декларирование – не единственная процедура, которую проводят для оценки продукции. После того, как обязательная декларация прошла регистрацию, можно дополнительно выделить качество пищевого продукта и пройти добровольную сертификацию. Документ действует в пределах РФ и для его получения образцы продукции проверяют по требованиям НД.
Регистрация оформленного сертификата проводится в СДС. Документ действует не более 3 лет.
Как проходит подтверждение безопасности
Декларирование и сертификация проводятся в несколько этапов:
- Предприниматель с пакетом документации направляет заявку в ЦС. К заявке прилагают ОГРН и ИНН, нормативную документацию (ГОСТ, технические условия). Если продукт импортирован, дополнительно необходим договор на поставку и инвойс. При использовании схемы 6д прилагают сертификат ХАССП. Предоставляют протокол испытаний, если с образцами уже были проведены исследования.
- Определяется схема декларирования.
- Если протокол испытаний не предоставляется предпринимателем, отбирают образцы товара и проводят исследования, результаты вносят в протокол испытаний.
- Проводится регистрация разрешительной документации, оригинал предоставляется заявителю.
- По желанию клиента проводится сертификация макаруни.
Дополнительно может быть оказана помощь в сертификации системы менеджмента (ХАССП или любой другой), разработке этикетки, технических условий.
Направляйте заявки!
Чтобы пройти оценочные мероприятия, клиенты предоставляют:
- заявку на осуществление проверки;
- регистрационные свидетельства предприятия;
- устав;
- карточку компании с реквизитами;
- данные об изготовителе (если заявку подает уполномоченное лицо);
- подробное описание продукции с указанием состава и свойств;
- техническую базу на производство или товаросопроводительные документы на импортные изделия;
- протоколы испытаний (при наличии);
- ранее полученные декларации, сертификаты (при наличии).
Пройти добровольную сертификацию вправе резиденты РФ: изготовители, их представители, поставщики. Этой процедуре обязательно предшествует оформление разрешительного документа – декларации ТР ТС в рамках профильного регламента 021/2011.
В стоимость услуг по сертификации кондитерских изделий входит изучение пакета документации предпринимателя, проведение необходимых проверок и экспертиз, оформление готового документа. На этот показатель влияют следующие факторы:
- условия выпуска товара, для которого требуется оценка;
- перечень проверяемых характеристик;
- объем исследований;
- расценки сертификационного органа и исследовательской лаборатории;
- необходимость выезда экспертов на производство и т.д.
Чтобы рассчитать точную стоимость, эксперты рассматривают заявку и предоставленные сведения.
На продолжительность проведения сертификационной процедуры влияют такие моменты, как:
- специфика выпускаемой продукции;
- количество проверяемых свойств и характеристик кондитерских изделий;
- сложность лабораторных испытаний;
- удаленность расположения места отбора образцов;
- наличие и полнота комплекта документации, которую предоставляет клиент;
- наличие у клиента обязательной декларации;
- необходимость выезда на производство в целях проведения инспекционного контроля.
Для каждого отдельного случая сроки оформления свои, и зависят они от специфики бизнеса клиента.