В 2024 году был утверждён новый стандарт ГОСТ 8807-2024 на горчичное масло, который начнет действовать с 1 мая 2025 года. Этот стандарт заменяет действующую редакцию ГОСТ 8807-94, который был в силу более 30 лет. Изменения, внесенные в новый стандарт, направлены на повышение качества продукции и соответствие современным требованиям рынка.


Основная цель нового ГОСТ — обеспечить единые технические условия для производства горчичного масла, соответствующие современным требованиям безопасности и качества. Стандарт направлен на улучшение производственного процесса и соответствие продукции международным нормам, что будет способствовать её конкурентоспособности на внешнем рынке.
Новый стандарт включает в себя подробные требования к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям горчичного масла. В нем также прописаны требования к упаковке и маркировке продукции, а также условия хранения и транспортировки. Особое внимание уделено методам испытаний и контроля качества, а также процедурам подтверждения соответствия продукции.
Технические условия нового стандарта включают:

  • Состав и виды масел (в том числе масло, полученное из горчицы).
  • Требования к органолептическим показателям (вкус, запах, цвет).
  • Физико-химические характеристики (влажность, кислотность и другие параметры).
  • Порядок упаковки и транспортировки продукции;Условия хранения с указанием сроков годности.

Для реализации пищевой продукции на территории ЕАЭС необходимо пройти обязательное декларирование соответствия по ТР ТС 021,022, 029. Это обязательное условие для обеспечения безопасного оборота горчичного масла на рынке и для подтверждения его соответствия санитарным и гигиеническим требованиям.


С вступлением в силу нового ГОСТ, производители масла горчичного будут обязаны соблюдать обновленные требования, что позволит повысить уровень безопасности и доверие к продукции на внутреннем и внешнем рынках.