На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы актуальные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Соответствующий документ (решение Коллегии ЕЭК № 21) был принят 7 февраля, опубликован 12 февраля и вступит в силу 14 марта 2018 года.

Новый перечень стандартов с методами отбора образцов и проведения испытаний содержит 152 позиции. Актуальный перечень «добровольных» стандартов включает в себя 66 позиций. При этом в отношении некоторых документов установлены сроки их использования:

  • СТБ 1924-2008 «Кислота уксусная для пищевых целей. Технические условия» будет применяться до начала 2020 года;
  • ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров» - с 1 июля 2018 года;
  • 5 стандартов на дигидрокверцетин, аскорбат натрия Е301, нитрат калия Е252, адипиновая кислота Е355 и полифосфат калия Е452 – с 1 января 2019 года;
  • И так далее.