Сертификация Халяль
Содержание статьи
«Халяльный» сертификат – документ, свидетельствующий о том, что продукты соответствуют религиозным мусульманским канонам. Халяльная продукция востребована среди мусульман, следующих диетическим ограничениям, который устанавливает ислам.
Сертификация Халяль в России проводится на добровольной основе, подтверждая, что продукт состоит из сырья, разрешенного исламской религией, а при его изготовлении не были использованы запрещенные методы и технологии.
Сертификат Халяль – что это означает, зачем выдается такой документ и какие преимущества дает? Давайте разбираться.
С какой целью проводится сертификация Halal
Сертификат оформляют для получения возможности:
- подтвердить соблюдение норм санитарии и прочих требований, установленным стандартами HALAL;
- выделиться на фоне производителей, выпускающих товары, не соответствующие халяльным требованиям;
- укрепить доверие, привлечь интерес мусульманского населения;
- расширить сбыт, увеличить продажи, прибыль компании;
- выйти на новые рынки;
- получить другие преимущества.
При получении сертификата Халяль предприниматель может маркировать товары знаком «HALAL».
Оформление данного документа не заменяет проведение обязательной сертификационной оценки, предусмотренной законодательными актами ЕАЭС. Например, перед тем как получить сертификат Халяль на продукцию, нужно оформить декларации или провести гос. регистрацию в рамках профильных пищевых ТР ТС.
На пищевом производстве должна быть внедрена система HACCP, направленная на обеспечение безопасности продукции. Также возможна ее сертификация по стандарту ISO 22001.
Требования к продукции и условиям ее производства
Что значит сертификат Халяль? Чтобы продовольственный товар или сырье были признаны халяльными, т. е. соответствовали ограничениям, установленным исламом, потребуется соблюдение следующих требований:
- отсутствие в сырьевом составе нехаляльных ингредиентов в любом количестве;
- отсутствие риска для здоровья потребителя;
- использование при изготовлении, обработке продуктов инвентаря, оборудования, которые не загрязнены нехаляльными источниками (веществами, материалами и т. д.).
Сертификация халяльной продукции предусматривает запрет:
- мяса определенных животных и птиц, а также использования при изготовлении продуктов их крови или органов;
- употребления в пищу мяса грызунов или пресмыкающихся;
- применения в продуктах растительных ингредиентов, которые оказывают дурманящее или опьяняющее воздействие;
- употребления алкоголя и использования его в процессе изготовления блюд.
Сертификат соответствия Халяль оформляется также для пищевых добавок или ферментов, которые должны соответствовать халяльным требованиям. Например, разрешается только рыбный желатин, добавку кармин (Е120) использовать запрещено, т. к. краситель изготовлен с применением карминовой кислоты, которую выделяют насекомые.
Выдается сертификат Халяль на продукцию, которая не контактировала с нехаляльными товарами в процессе хранения, транспортировки или на прилавках торговых точек.
В ходе сертификационных процедур исследуются не только сами продукты и их состав, но и документация, свидетельствующая о происхождении продукции, ее безопасности, отказные письма на товары, которые не подлежат обязательной оценке.
Также сертификация продукции Халяль предусматривает проверку состояния производства. Производители должны обеспечить чистоту и гигиеничность производственных помещений. Обследованию подлежат:
- пищеблоки, склады;
- оборудование, посуда, утварь, инвентарь;
- упаковка и материалы, из которых она изготовлена;
- персонал, задействованный в изготовлении пищи.
Российские сертификаты Халяль оформляются по требованиям ГОСТ Р 70401-2022. Нормативный документ содержит требования к производственным процессам и самим продовольственным халяльным товарам.
Документы, необходимые для сертификации
Процедура оформления документа в системе добровольной сертификации Халяль возможна для субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в РФ в качестве юр. лиц/ИП.
Для сертификационных процедур требуются:
- заявка с данными о товарах;
- учредительные документы компании;
- нормативный документ на производство – ГОСТ/ТУ/СТО;
- документы, которые описывают производственный процесс, применяемые технологии, ингредиентный состав (технологические инструкции / регламенты, рецептуры, технико-технологические карты);
- договор аренды производственных помещений (или иное подтверждение собственности);
- контракт на поставку с товаросопроводительной документацией (для партии продукции, в т. ч. импортной);
- макет этикетки и др.
- сертификаты ИСО и др.
Если оформляется сертификат качества Халяль на импортный товар, образцы / пробы для исследований ввозят на основании письма от лаборатории.
Этапы оформления
Документ выдают органы по сертификации Халяль в России. Процедура оформления предусматривает:
- анализ заявки и документации;
- принятие экспертом сертификационного органа решения о возможности добровольной сертификации Халяль;
- лабораторный анализ отобранных проб / образцов;
- выездной аудит производства;
- оформление документа на срок до трех лет при соответствии халяльным принципам;
- внесение сведений в реестр системы оценки.
В реестре можно проверить сертификат Халяль (его статус, срок действия), обратившись в орган, который его оформил.
Его наличие дает возможность:
- наносить на этикетку отличительную маркировку HALAL;
- документально подтвердить соблюдение принципов HALAL;
- сотрудничать со специализированными торговыми точками;
- повысить лояльность мусульманского населения.
Ежегодно представитель органа (тот, кто выдает сертификат Халяль) выполняет инспекционную проверку для контроля соответствия продуктов и условий, в которых они производятся, критериям стандартов HALAL.
При подготовке, проведении сертификационных мероприятий нужны опыт, знания тонкостей законодательства в данной сфере оценки. Ошибки, отсутствие опыта приводят к отказу в выдаче документа.
Как сделать сертификат Халяль, исключив потерю времени, отрицательные результаты? Для этого обратитесь в центр «Бизнес Сертификат».
Консультации бесплатные, подавайте заявки.