Сертификация икры
Содержание статьи
Икра — это термин, используемый для описания рыбной или овощной икорной продукции. Икра рыбы бывает черной или красной. Первая традиционно добывается из осетровых рыб:
- белуги;
- осетра;
- севрюги.
Красная - из кеты, горбуши, форели, прочих рыб семейства лососёвые.
Существует также искусственная икра, которая производится из различных видов морепродуктов, имитируя внешний вид и текстуру настоящей, но обычно с совершенно другим вкусовым профилем. Овощная икорная продукция изготавливается из баклажанов, кабачков, моркови и прочих овощей.
Перед тем, как выпустить в продажу, производитель, поставщик обязан оформить декларацию икры, чтобы доказать ее безопасность для употребления, соответствие требованиям техрегламентов Таможенного/ Евразийского экономического союза (далее по тексту - ТР ТС/ЕАЭС).
Внимание! Торговля с нарушением закона в части обязательной оценки товара наказывается штрафными санкциями.
Законодательная база для декларирования икры
Указанная продукция должна соответствовать следующим ТР ТС/ЕАЭС:
- 040/2016 (нормы безопасности для продуктов из рыбы и рыбного сырья);
- 021/2011 (для всей пищевой продукции);
- 022/2011 (порядок маркировки продовольствия);
- 029/2012 (правила использования пищевых добавок, ароматизаторов).
Все четыре регламента распространяются на черную или красную икру из рыбы.
Важно! На имитацию и овощной продукт первый техрегламент ТР ЕАЭС 040/2016 не действует.
Процесс подтверждения соответствия, который реализуется путем обязательного декларирования, предусматривает проведение испытаний в лаборатории, подготовку протокола и прочей документации на фирму-заявителя, товар.
Сформированный пакет доказательной базы считается основанием для принятия декларации на икру лососевую (или иной вид) до пяти лет при серийном выпуске, либо до конца срока годности – для партии.
После завершения обязательного подтверждения соответствия изделий производитель/поставщик должен нанести на упаковку каждой товарной единицы знак обращения на рынке ЕАЭС - «EAC». Этикетка продукта составляется с соблюдением требований ТР ТС 022/2011 и специфических правил маркировки, которые определяются в соответствующих технических регламентах для конкретных видов товара.
Важно! Для свежей необработанной икры требуется наличие ветеринарного сертификата. Документ выдает Россельхознадзор.
Особенности декларирования товара
Чтобы оформить необходимую декларацию, заявитель предоставляет в лабораторию образцы продукции для проведения анализа по заданным критериям безопасности из ТР ТС/ЕАЭС. Перечень обязательных показателей зависит от разновидности изделия. Например, у рыбной икры эксперты оценивают отсутствие в составе продукта:
- биотоксинов, представляющих опасность для здоровья человека;
- ГМО;
- гормональных средств (натуральных, синтетических);
- других вредных веществ.
Непременно изучается используемое сырье - изделие должно производиться исключительно от здоровых рыб, без признаков болезней. Сведения, выявленные во время экспертизы, вносятся в лабораторный отчет – протокол.
Отсутствие протокола исследований, либо неполный перечень оцениваемых показателей может привести к аннулированию уже зарегистрированной декларации на икру.
Внимание! Для указания на этикетке сведений о БЖУ, подтверждения срока годности изделия организуются дополнительные исследования и оформляются отдельные протоколы.
Кроме декларирования, компании, занятые в пищевой промышленности, согласно ТР ТС 021/2011, обязаны разработать документацию системы управления безопасностью пищевых продуктов на базе принципов ХАССП (HACCP) и внедрить ее в работу. Чтобы доказать наличие и эффективность действующей системы менеджмента, реализуют независимую сертификацию по стандарту ИСО (ISO) 22000.
Также по желанию предприниматели организуют дополнительную проверку качества товара, когда все обязательные мероприятия завершились.
Добровольная сертификация икры
Во время независимой оценки применяются национальные/межгосударственные стандарты (ГОСТ) или технические условия (ТУ), что позволяет улучшить позиции продукта на рынке, повысить доверие целевой аудитории.
Показатели при добровольной проверке заявитель выбирает на свое усмотрение, обычно они отличаются от обязательных требований ТР ТС/ЕАЭС.
Например, у зернистой баночной икры из лосося оценивают такие показатели из ГОСТ 18173-2004:
- консистенцию;
- внешний вид;
- запах;
- массовую долю соли, консервантов;
- пр.
Кроме того, проводят сертификацию по стандартам ЭКО, БИО, ОРГАНИК, чтобы на законных основаниях указывать отличительные знаки качества на упаковке и привлекать внимание покупателей.
Добровольные сертификаты на икру действуют 1-3 года, но только в пределах России.
Документы для декларирования и сертификации
Чтобы инициировать оценочные процедуры, заявителю необходимо подготовить:
- копии свидетельств ОГРН, ИНН компании;
- ассортиментный перечень продукции;
- нормативную документацию производителя, если товар выпускается в РФ (ГОСТ/ТУ, ТТК, рецептура, пр.);
- сертификаты зарубежного производителя (при наличии);
- контракт, инвойс, договор с уполномоченным лицом (для импортных товаров).
Образцы изделия ввозятся по специальной таможенной процедуре или отбираются с российского производства.
Для получения помощи в оформлении декларации, сертификата соответствия на икру обращайтесь в сертификационный центр "БизнесСертификат". Наши эксперты обладают необходимым опытом и ресурсами для организации оценки любой продукции, помогут в получении документов для успешной реализации икры на рынке.