Сертификация мороженого

Под мороженым понимается вид десерта, взбитая и замороженная масса. Сладость готовится из молока / сливок с добавлением сахара и наполнителей или из фруктового сока с сахаром, кусочками фруктов, орехами. Как и другие виды продовольствия, товар проходит обязательную проверку безопасности перед стартом реализации в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС).

Обязательное декларирование мороженого

Для продуктов питания предусмотрено обязательное декларирование. Оценка проводится по перечисленным ниже техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – стандарты безопасности для продовольствия, принципы, которых должны придерживаться предприятия, выполняющие производственные и логистические операции.
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания.
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения вспомогательных веществ (усилителей вкуса и прочих) в производстве продовольствия.
  • ТР ТС 033/2013 – специальные требования к товарам, изготовленным на основе молока и сливок.

ТР ТС 033/2013 не действует в отношении десертов, которые изготовлены полностью на заменителях молока (СЗМЖ) или из фруктового сока (щербет).

Декларация на мороженое оформляется на серийный выпуск по схемам 1д, 3д, 6д (на временной диапазон 1-5 лет) или на партию (на срок ее годности, который определяется заявителем).

Нужна ли сертификация мороженого согласно законодательству России и ЕАЭС? Нет, для продовольствия эта форма оценки используется только в добровольном порядке.

Если десерт заявлен производителем как специализированный, изготовленный для детей, спортсменов, для диабетического рациона, то декларирование заменяется на государственную регистрацию, которую в России выполняет Роспотребнадзор. По итогам оценки оформляется свидетельство – СГР. Это официальный разрешительный документ, свидетельство со сроком действия 5 лет.

Перечень документов для декларирования мороженого

Чтобы декларировать замороженный десерт, фирмам и ИП необходимы сведения:

  • заявка в сертификационный центр;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
  • сканы уставных документов;
  • банковский счет компании или ИП;
  • описание продтовара;
  • макет его этикетки;
  • образцы товара / данные лабораторных исследований.

Российским законодательством установлено, что производитель должен иметь нормативный документ, где установлены требования к продукции и определены правила контроля ее соответствия. Предприятие может работать по ГОСТ, купив официальную его версию. Например, на сливочное мороженое распространяется ГОСТ 31457-2012, на щербеты – ГОСТ 32256-2013.

Если имеющиеся госстандарты не отвечают специфике товара, то изготовитель разрабатывает локальный акт – технические условия (ТУ). Правила его оформления определены ГОСТ 51740-2016. Внутренний акт утверждает руководитель фирмы, он обязателен к исполнению только на одном предприятии.

При импорте для оценочных процедур нужен контракт, по которому заявитель представляет интересы зарубежного производителя или закупает одну партию продукции.

Как организована проверка соответствия мороженого

Обязательное декларирование предполагает, что заявитель отбирает образцы продукции с РФ-предприятия или ввозит их в особом порядке (с проставлением специальной отметки в таможенной декларации).

Образцы отправляются заявителем в лабораторию, где выполняются исследования на соответствие нормам профильных ТР ТС. Изучаются такие показатели проб, как:

  • микробиологическая безопасность (отсутствие плесени, мезофилов, кишечной палочки, S.aureus и т.д.);
  • гигиеническая безопасность (отсутствие пестицидов, ядовитых металлов, микотоксинов);
  • радиологические характеристики;
  • отсутствие остатков противомикробных средств и ГМО.

Для молочных изделий дополнительно исследуются физико-химические характеристики: жирность, содержание сахара или сахарозаменителя, доля СОМО, кислотность и прочее.

По решению заявителя для всех разновидностей десертов проводят оценки по установлению срока годности, расчет пищевой ценности.

Значения, получаемые лабораторией, фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который является основанием для регистрации декларации и обязательным приложением к ней. В ПИ должны присутствовать все без исключения параметры продукта, предусмотренные техрегламентами.

Декларацию регистрирует сам предприниматель, применяя квалифицированную электронную подпись. Для этого функционирует специальный сервис ФГИС Росаккредитации.

Согласно ТР ТС 021/2011, компании и ИП, которые работают с продовольствием, обязаны соблюдать принципы ХАССП (изложены в ИСО 22000). Это концепция управления, предполагающая выявление рисков выпуска брака и внедрение контрольных мер для минимизации этих опасностей.

Перед стартом реализации десерт обязательно маркируется. На этикетке указывается название продукта, его потребительские характеристики, данные об изготовителе и поставщике, проставляется знак обращения ЕАС.

Добровольное подтверждение качества мороженого

Когда разрешительная документация получена, изготовитель или продавец может оформить сертификат соответствия мороженого, который станет дополнительным подтверждением его качества. В нем могут быть упомянуты следующие характеристики продукта:

  • вкус;
  • аромат;
  • консистенция;
  • доля сахара;
  • жирность;
  • температура;
  • наличие начинки.

Оценка проводится по ГОСТ или по ТУ изготовителя. Список подтверждаемых свойств составляется заявителем.

Сертификат на мороженое предоставляется на срок до 3 лет. Его можно использовать только в России. Документ оставляет право наносить на продукцию отличительные знаки той системы, в которой проводится проверка, помогает формировать позитивное восприятие бренда потребителями, наращивать сбыт.

На добровольной основе предприятия организуют штрихкодирование продукции. Процедура нужна, чтобы начать сотрудничество с торговыми сетями.

Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты помогут разобраться в требованиях техрегламентов, окажут содействие в оформлении деклараций и сертификатов, получении отказных писем.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика