Сертификация огурцов

Под огурцами понимается однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Тыквенные. Это овощи продолговатой формы с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от зеленоватого до белого, без выраженного вкуса, с характерным огуречным ароматом. Плоды употребляются в пищу отдельно, в составе салатов и вторых блюд, солятся, маринуются. Чтобы начать торговлю в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС), производители и поставщики проводят оценку безопасности товара.

Надо ли сертифицировать огурцы?

Овощи подлежат обязательному декларированию, которое организуется по следующим техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – общие нормы безопасности продовольствия и организации совершаемых с ним процессов изготовления, предпродажной подготовки, сбыта.
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки продтоваров.

Установлено, что предпринимателю обязательно нужна декларация на огурцы свежие вне зависимости от того, используются ли они в таком виде или направляются в дальнейшую переработку.

Если в дальнейшем плоды подвергаются консервации, маринованию и другим видам обработки, для получаемого продукта проводится новая процедура декларирования. Дополнительно действует ТР ТС 029/2011, потому что в используемых маринадах содержатся вспомогательные вещества (консерванты, ароматизаторы и прочие).

Декларирование проводится для серийного производства товара (на срок не более 5 лет) или для партии (на срок ее годности).

Справка. Декларация соответствия на огурцы не нужна, если их выращивание, сбор, засолка / маринование проводятся гражданами для собственных нужд.

Овощные консервы, которые предназначаются специально для детского питания или лечебного, профилактического рациона, подлежат не декларированию, а государственной регистрации. Процедура проводится Роспотребнадзором, по ее окончанию заявитель получает свидетельство (СГР), которое действительно 5 лет.

Требуется ли предпринимателю сертификат на огурцы, чтобы законно выпустить их в торговый оборот в Российской Федерации и ЕАЭС? Чтобы провозить свежие овощи без упаковки через российскую границу, предпринимателю нужно пройти фитосанитарную сертификацию. Это процедура, выполняемая Россельхознадзором, направленная на подтверждение инфекционного благополучия плодоовощной продукции, отсутствия в партии сорных растений и насекомых-вредителей. Фитосанитарный сертификат регистрируется на 14 или 15 дней, действует только для одного транспортного средства.

Необходимая документация для декларирования огурцов

Чтобы выполнить декларирование овощей, нужны данные:

  • обращение в центр сертификации (ЦС);
  • копия устава фирмы-заявителя;
  • копии регистрационных свидетельств компании или ИП;
  • реквизиты заявителя;
  • письменные данные о товаре;
  • макет маркировки (для упакованной продукции);
  • результаты экспертиз образцов из лаборатории;
  • иное (при необходимости).

Производителю нужен нормативный документ (НД), в котором обозначено, каким требованиям должны отвечать плоды и как организуется контроль их соответствия. Например, для свежих овощей можно использовать ГОСТ 33932-2016. Если имеющиеся ГОСТ не подходят, то предприятие организует работу по своему внутреннему стандарту. Это технические условия (ТУ), которые разрабатывает сама компания, утверждает руководитель.

При импорте для декларирования предоставляется договор представительства с иностранной организацией-изготовителем или контракт на приобретение одной поставки, счета, таможенные декларации.

Этапы сертификации огурцов

Подготовив необходимую документацию, заявитель организует испытания продукции в лабораторных условиях. Образцы отбираются с российского предприятия или ввозятся в Россию по специально предусматриваемой таможенной процедуре.

В лаборатории проверяется содержание в овощах:

  • мышьяка;
  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • противомикробных препаратов;
  • ГМО.

Исследуются органолептические характеристики проб, проверяются показатели по микробиологии (например, содержание мезофилов, кишечной палочки, цист патогенных простейших, плесени и т.д.), определяется микробиологическая безопасность. Для консервированной продукции проверяются параметры промышленной стерильности. Точный список исследуемых свойств образцов зависит от специфики продукта.

По итогам исследований образцов оформляется протокол испытаний (ПИ). Один его экземпляр заявитель обязан сохранить и предоставлять при проверках контролирующим инстанциям.

Для переработанной продукции организуются испытания на срок годности, расчет пищевой ценности. По результатам этих проверок составляются отдельные ПИ.

Изготовители и организаторы хранения, доставки, сбыта продуктов питания обязаны выстроить систему менеджмента, которая основывается на принципах ХАССП (ИСО 22000). Предполагается, что компания выявляет факторы риска и внедряет меры контроля, которые призваны не допустить выпуск брака.

Регистрацию декларации проводит сам предприниматель. Процедура выполняется дистанционно, через личный кабинет организации или ИП на Госуслугах. Для ее выполнения заявителю потребуется квалифицированная электронная подпись.

Добровольная сертификация огурцов

Помимо разрешающих документов, предприниматель может получить сертификат на огурцы свежие или переработанные, который станет дополнительным подтверждением их качества. Например, для свежих овощей можно удостоверить следующие параметры:

  • чистота;
  • свежесть;
  • размер;
  • отсутствие поврежденных, загнивших плодов;
  • вкус;
  • принадлежность к сорту и т.д.

Точный список проверяемых характеристик продукции определяется заявителем. Это может быть один или несколько параметров. Оценка выполняется на соответствие положениям НД.

Сертификат выдается на период 1 или 3 года. Это инструмент для продвижения товара, повышения его востребованности при торговле оптом и в розницу.

Если у вас остались вопросы, обратитесь в центр сертификации. Эксперты предоставят консультации и помогут в оформлении необходимых документов.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика