Сертификация овощей
Содержание статьи
Под овощами понимается продукт растениеводческой отрасли, съедобные части сельскохозяйственных растений. Они употребляются в пищу самостоятельно или отправляются на пищевые предприятия, для дальнейшей переработки. В процессе выращивания, складирования, транспортировки и т. д. в состав товара могут попасть вредные для человека вещества. Поэтому предприниматели обязаны перед выходом на рынок подтвердить безопасность продукции.
Обязательная оценка овощной продукции
В терминах законодательства ЕАЭС овощи – это продукт питания. Производителю / импортеру необходимо провести процедуру их обязательного декларирования в рамках двух техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормативы, в рамках которых проверяются все виды продовольствия. Также устанавливает принципы, которых фирмы обязаны придерживаться при его производстве и реализации.
- 022/2011 – устанавливает, как должны маркироваться продовольственные товары.
Обязательному декларированию в рамках обозначенных регламентов подлежат свежие овощи и продукты на их основе. Если далее предприятие пускает овощную продукцию на переработку (например, проводит маринование, засолку, заморозку и т. д.), то также проверяется безопасность полученного готового продукта. При этом могут добавляться дополнительные применяемые техрегламенты. Например, ТР ТС 029/2012 действует в отношении товаров с пищевыми добавками. Все три регламента укажут в одной декларации.
Декларирование организуется для серийного выпуска (на период в 1, 3 или 5 лет) или для единичной поставки товара.
Для провоза свежих, необработанных овощей через российскую границу обязательно требуется фитосанитарная сертификация. Это процедура, в ходе которой подтверждается соответствие товара нормам карантинной безопасности. Проверяется отсутствие признаков болезней растений, насекомых-вредителей, сорняков. Сертификат оформляется на срок в 14-15 дней.
Обязательные оценочные мероприятия для овощей не требуются, если их выращивают / собирают граждане (в лесу, в огороде), не организуют продажу, а используют исключительно для собственного потребления.
Какие показатели проверяют в лаборатории?
Оценочная процедура предполагает обязательное обращение в лабораторию, которая зарегистрирована в ЕАЭС и аккредитована на право проводить необходимые исследования. В ходе испытаний проверяются органолептические параметры товара: вид, размер, форма, отсутствие дефектов, примесей и т. д. Проверяется и отсутствие в составе элементов патогенной микрофлоры, например:
- мезофилов;
- колиформ;
- S.aureus;
- плесени;
- дрожжей;
- клостридий и т. д.
Также исследуют гигиеническую безопасность образцов. Проверяют отсутствие в них:
- ядовитых металлов (ртути, свинца и т. д.);
- пестицидов;
- нитратов;
- микотоксинов.
Определяется отсутствие радиоактивности продуктов питания свыше допустимого уровня.
Все нормативные показатели, с которыми сопоставляются результаты проведенных исследований, указаны в приложениях к ТР ТС 021/2011. Все полученные данные вписывают в протокол испытаний. Это обязательный документ, который прилагается к заполненной декларации и направляется в Росаккредитацию для регистрации разрешительного документа.
Также предприниматель должен соблюсти требования к маркировке овощей. На упаковке указывается название товара, его количество, дата сбора, срок хранения, сведения об изготовителе и импортере.
Добровольная сертификация овощей
На добровольной основе предприниматель вправе получить сертификаты на овощную продукцию. Они станут дополнением к уже оформленным обязательным разрешительным документам. Например, в добровольном порядке оформляется:
- Сертификат качества.
Удостоверяет именно те качественные характеристики продукта, которые выбрал сам предприниматель: внешний вид, размер, вкусовые качества, зрелость, отсутствие посторонних включений и т. д. Продукция сопоставляется с нормами, которые определяет бизнесмен в технических документах.
- Сертификат «Органик».
Подтверждает, что плодоовощная продукция производится в соответствии с принципами органического земледелия, которые закреплены в 280-ФЗ от 03.08.2018. Удостоверяет, что при этом не используются токсичные химикаты, химические удобрения, стимуляторы роста, технологии генной инженерии и т. д. Также используется только экологически чистая упаковка.
Срок действия обоих сертификатов составляет не более 3 лет. Их получение – это способ для предпринимателя обратить внимание покупателей на свой ассортимент, повысить продаваемость товара и улучшить финансовые результаты предприятия.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Бизнес Сертификат», чтобы больше узнать, о подтверждении соответствия плодоовощной продукции, а также получить практическую помощь экспертов.