Сертификация продукции растениеводства
Содержание статьи
Под растениеводством понимается отрасль сельского хозяйства, занятая выращиванием растений, которые затем потребители употребляют в пищу. Использование вредных химикатов, ГМО, антимикробных средств, несоблюдение правил производства и организации сбыта делает товар небезопасным для граждан. Поэтому изготовители и поставщики обязаны проходить оценочные процедуры перед началом коммерческой деятельности.
Как подтверждается соответствие продукции растениеводства
К категории данных товаров относят:
- зерновые культуры;
- овощи и фрукты;
- зелень;
- грибы и трюфели;
- сахарный тростник;
- ягоды;
- орехи;
- необработанные пряности.
Все перечисленные продукты питания подлежат обязательной оценке соответствия в рамках двух техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – требования безопасности к продуктам питания и процессам их изготовления, сбыта;
- 022/2011 – порядок маркирования продуктов.
Проверка организуются в форме декларирования. Декларация принимается для серийного производства на срок до 5 лет или для единичной поставки не более, чем на период ее годности.
Отдельно выделяется непереработанное зерно, которое применяется как сырье для пищевой промышленности. Требования к параметрам его безопасности, сбору, хранению, маркированию и оценке устанавливаются профильным техрегламентом ТР ТС 015/2011. Оценочная процедура также проходит в форме декларирования.
Обязательная декларация не требуется на те товары, которые собираются/выращиваются гражданами на подсобных хозяйствах для личных нужд и не используются для дальнейшей продажи.
Декларация ТР ТС – это обязательный документ для легальной работы на рынке Таможенного Союза. Торговля без нее влечет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы (сумма – до 1 млн руб.), изъятие товара и принудительная остановка деятельности фирмы.
Что проверяется в ходе декларирования
Чтобы задекларировать товар, российскому производителя нужна техническая документация. Существует 2 варианта:
- выбрать профильный госстандарт (ГОСТ) и вести производство в соответствии с его положениями;
- составить свои технические условия (ТУ), где аналогично содержатся требования к заявленному продукту, его маркировке, упаковке, доставке и т.д. (в случае отсутствия подходящего ГОСТа или отступления от его положений).
От импортера обязательно потребуется правильно оформленный контракт на поставку, инвойс и прочие товаросопроводительные бумаги.
Декларирование включает обязательную экспертизу товара в лаборатории. Проверяются его органолептические свойства, микробиологическая безопасность, а также отсутствие в составе таких вредных веществ, как:
- тяжелые металлы;
- пестициды;
- грибковые образования;
- плесень;
- нитраты;
- антимикробные препараты;
- ГМО и т.д.
Для зерна дополнительно проверяется:
- влажность;
- отсутствие в партии сорняков, вредоносных насекомых;
- содержание бенз(а)пирена.
Результаты проведенных проверок фиксируются в протоколе испытаний.
При оценке серийного выпуска производитель должен самостоятельно убедиться, что на предприятии соблюдаются санитарные, гигиенические и иные требования к организации работы.
Добровольная сертификация растительной продукции
Сертификация продукции растениеводства – это добровольное решение лица, которое занимается ее выпуском или сбытом. На товар можно получить следующие виды добровольных документов:
- Сертификат качества в одной из зарегистрированных независимых систем оценки. Документ подтверждает соответствие продуктов определенным потребительским характеристикам, критериям, которые установлены техническими документами предприятия. Подтверждает именно те параметры товара, которые выбрал заявитель. Действует 1-3 года.
- Сертификат ORGANIC. Удостоверяет, что компания соблюдает требования органического производства (например, использование только биологических методов повышения урожайности, отделение органических линий от обычных). Оформляется на 3 года.
- Сертификат ЭКО. Подтверждает, что растениеводство не вредит окружающей среде, что при выращивании сельскохозяйственных растений не применяются химикаты, ГМО, антимикробные препараты, что используются только биологические и механические воздействия. Документ выдается на 3 года.
Также в добровольном порядке предприниматель вправе оформить в лаборатории отдельные протоколы на продукцию, которые подтвердят отсутствие в ней ГМО, пестицидов, антибиотиков, фосфатов и других элементов, потенциально вредных для здоровья потребителей.
Остались вопросы? Узнайте подробнее о том, что такое стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, получите помощь в прохождении оценочных мероприятий у экспертов центра «БизнесСертификат».