Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания – это процедура, с помощью которой дополнительно проверяется их безопасность и качество. Ее проводят после обязательной оценки соответствия в соответствующей форме, которая устанавливается техническими регламентами Таможенного /Евразийского экономического союза (ТР ТС/ЕАЭС).

Установленные варианты обязательной проверки:

  • декларирование продуктов питания обычного назначения;
  • госрегистрация спец. питания, изделий нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза для продовольствия животного происхождения

Справка! Встречающиеся фразы в интернете «продукты питания подлежат обязательной сертификации» или «обязательная сертификация продуктов питания» являются расхожими формулировками, не отвечающими действительности. Сертификат соответствия на продукты питания получают только в добровольном порядке.

Законодательная база для обязательной оценки продовольствия

Существует два основных и целый перечень специализированных техрегламентов для пищевой продукции, нормы которых обязаны соблюдать производители и поставщики при осуществлении коммерческой деятельности в ЕАЭС.

Основные документы, которые распространяются на все продовольственные товары, это ТР ТС:

  • 021/2011 (устанавливает ключевые критерии безопасности ко всем пищевым изделиям);
  • 022/2011 (регулирует правила их маркировки).

Ниже приведен список профильных регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), которые дополнительно применяются к различным товарным категориям:

  • 023/2011 (соковая продукция из овощей, фруктов);
  • 024/2011 (масложировые изделия);
  • 033/2013 (молочная продукции);
  • 034/2013 (мясная, кроме изделий из мяса птицы);
  • 040/2016 (рыбная);
  • 015/2011 (зерно для употребления в пищу);
  • 027/2012 (специализированное питание);
  • 044/2017 (минеральная вода в упаковке);
  • 047/2018 (алкоголь);
  • 051/2021 (изделия из мяса птицы);
  • 029/2012 (порядок применения разных пищевых добавок).

Эти ТР ТС/ЕАЭС конкретизируют требования, нормы безопасности для указанных групп товаров, правила выпуска в оборот, хранения, перевозки, пр.

Согласно положениям ТР ТС/ЕАЭС, предприниматель определяет, что требуется оформить – декларацию на продукты питания, свидетельство о госрегистрации и/или ветеринарное свидетельство (сертификат) на продукты питания.

Для правильного выбора необходимо идентифицировать объект, присвоить коды ОКПД2/ТН ВЭД.

Порядок обязательной оценки продовольственных товаров

Проверка путем государственной регистрации проводится в управлениях Роспотребнадзора. Такая процедура применяется в отношении пищевых изделий для детей, специализированного питания (спортивного, диетического, лечебно-профилактического, прочего), товаров, ранее не выпускавшихся на рынок ЕАЭС. В результате регистрационной процедуры заявитель получает свидетельство о пройденной госрегистрации на 5 лет (СГР).

Ветеринарную экспертизу реализует Россельхознадзор. Сведения о проведенной проверке и дальнейшем движении продукции отражаются в системе «Меркурий».

Декларирование — это упрощенная форма подтверждения соответствия, которая реализуется от лица заявителя и применяется к большей части продовольственных товаров, поступающих в продажу на рынок ЕАЭС (молоко, джемы, йогурты, пирожки, чай, кофе, пр.). Для оформления декларации о соответствии на продукты питания используется электронная подпись предпринимателя (ЭЦП).

Чтобы задекларировать продовольствие, нужно выполнить набор действий:

  1. Подготовить документацию на товар и фирму.
  2. Организовать испытания образцов в лаборатории и получить протокол.
  3. Создать личный кабинет на сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА) через аккаунт Госуслуги.
  4. Загрузить оцифрованные документы.
  5. Заполнить и подписать декларацию ЭЦП.

После проверки представленных данных ведомство регистрирует документ, что дает право на свободное обращение задекларированной продукции в странах ЕАЭС. Продовольствие, прошедшее декларирование, маркируется знаком ЕАС.

Важно! От производителей и поставщиков продовольствия требуется внедрение и поддержание принципов ХАССП в работе предприятия (требование ТР ТС 021/2011). Это обеспечивает безопасность изделий, минимизирует риски для здоровья потребителей.

Маркировка пищевой продукции

Процесс маркирования регламентируется ТР ТС 022/2011 и профильными регламентами для конкретной товарной позиции, что обязывает производителей включать следующие сведения:

  • полное наименование изделия;
  • перечень ингредиентов;
  • общий вес;
  • дата производства;
  • срок годности, а также дополнительная информация о возможном сокращении этого периода после открытия упаковки;
  • условия хранения, включая требования к температуре, влажности, защите от прямых солнечных лучей;
  • название, адрес производственного предприятия, а также контактная информация юридического лица, ответственного за прием претензий;
  • специальные рекомендации или предостережения, которые могут быть важны для потребителей перед употреблением продукта;
  • информация о наличии или отсутствии в составе продукта компонентов, созданных с использованием генетически модифицированных организмов, с обязательным предоставлением подтверждающих документов в случае указания на отсутствие ГМО;
  • знак ЕАС.

Кроме того, различные категории товаров требуют обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это требование предусматривает нанесение на товарную единицу или ее упаковку защищенного двухмерного кода DataMatrix, что позволяет отслеживать путь продукции от производителя до конечного потребителя. Главная цель такой маркировки — искоренение контрафакта на рынке, защита прав потребителей, улучшение сбора налогов.

В перечень товаров, которые маркируются кодами Дата Матрикс, входят сыры, творог, пиво, безалкогольные напитки, мороженое, молоко, йогурты, сливки, кефир, сливочное масло, ряженка, прочие товары.

Добровольная сертификация продуктов питания в России

Когда предприниматель оформил все обязательные документы, то может инициировать дополнительную проверку качества изделий на соответствие ГОСТ или ТУ, стандартам ЭКО, БИО, Халяль и пр.

При независимой оценке также проводятся исследования товара, но по показателям, которые определил заявитель. Допускается дополнительно подтверждать одну уникальную особенность продукции и получить, например, сертификат «Без сахара».

Дополнительно проводят испытания на БЖУ, отсутствие ГМО, регистрируют штрих-коды для учета продукции.

Техническая документация производителя

В России продукция изготавливается по ГОСТам или по техническим условиям (ТУ), если госстандарта нет или его положения требуется дополнить.

Важно! Производитель из РФ предоставляет норматив для обязательной оценки и добровольной сертификации продуктов питания собственного производства.

Кроме того, производственные предприятия пищевой промышленности оформляют следующую документацию:

  • ТТК (технико-технологические карты) — это документ, в котором детально описывается процесс производства определённого продукта, включая перечень и объём необходимых ингредиентов, оборудование, время, условия проведения каждой операции.
  • Рецептуры - описывают состав изделия, точное количество, пропорции ингредиентов, необходимых для его создания.
  • Технологический регламент — устанавливает обязательные требования к производству, хранению, транспортировке, реализации продукции. Регламент помогает предприятию соответствовать законодательным и санитарным стандартам, а также контролировать качество на протяжении производственного процесса.

В пакет документов для оформления декларации, СГР, сертификата качества на продукты питания также включают заявление, копии учредительных документов организации, протоколы, иное (по запросу). Импортёр предоставляет таможенные и товаросопроводительные документы на груз (ГТД, инвойс, контракт и пр.) 

Чтобы зарегистрировать декларации, СГР, узнать, как получить сертификат на продукты питания, обращайтесь в центр сертификации «БизнесСертификат». Эксперты предоставляют услуги по оформлению документов, проведению испытаний. Консультации бесплатные.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика