Сертификация риса
Содержание статьи
Рис - часть рациона людей и животных с высоким содержанием углеводов. После обработки рисовых зерен остаются отруби, которые используют в качестве корма для птиц и домашних животных. Обязательная процедура оценки соответствия проводится для законной продажи рисовой крупы на территории Евразийского экономического союза. При отсутствии декларации на рис, подтверждающей безопасность продукта, продавцу грозят штрафы, конфискация товара и приостановление деятельности предприятия на 90 дней.
Законодательная база в России
Рисовая крупа, выпускаемая как готовый пищевой продукт, декларируется в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
021/2011 – распространяется на все виды пищевых продуктов;
022/2011 – маркировка пищевой продукции;
029/2012 – контролирует использование пищевых добавок.
Рисовое зерно, используемое в качестве корма для животных или как сырье для пищевой промышленности, декларируется по ТР ТС 015/2011 (зерновые культуры).
Технический рис, используемый в промышленности для производства крахмала, пластмасс, клея, строительных материалов и различных товаров, не требует обязательной сертификации или декларирования. Для подтверждения этого факта оформляют отказное письмо (ОП).
ОП требуется при таможенном оформлении или проверке контролирующими органами.
Нюансы сертификации риса
Рис для специализированного питания, вместо декларирования требует государственной регистрации. Это относится к продуктам для детей, беременных женщин, спортсменов. Госрегистрация основывается на экспертном заключении Роспотребнадзора.
Маркировка риса должна быть четкой, правдивой и полной. Нельзя вводить покупателей в заблуждение или скрывать информацию. За подобные нарушения предпринимателю может быть предписано исправить ситуацию, а в некоторых случаях - наложен штраф.
Процедура декларирования риса
Предприниматель подает заявку, документы и образцы продукции для лабораторных исследований на соответствие требованиям ТР. Эксперты проверяют образцы на микробиологическую обсемененность, присутствие пестицидов, токсинов, радионуклидов, по другим показателям.
Итоги тестирования вносят в протокол испытаний (ПИ), на основании которого регистрируют декларацию в реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Регистрация выполняется в личном кабинете заявителя на сайте ФСА с помощью ЭЦП. Заполняется карточка предприятия и макета декларации, загружаются в систему оцифрованные документы и протоколы испытаний. Далее разрешительный документ публикуется с присвоением регистрационного номера. С этого момента он приобретает юридическую силу, товар маркируется знаком "ЕАС" и реализуется. Разрешается использовать выписку из реестра или распечатку декларации, заверенную подписью предпринимателя.
Внимание! Компания обязана хранить ПИ 10 лет. Государственные органы запрашивают ПИ при проверках. Непредоставление материалов прекращает действие декларации.
Декларирование риса по схемам 1Д и 3Д, 6Д проводится для серийного производства, ДС оформляется на срок 1, 3 или 5 лет (схема 6д) или по схеме 2Д для оценки одной партии.
Декларирование пищевой продукции включает аудиторскую проверку производства, в ходе которой исследуется соблюдение принципов системы ХАССП. Согласно ТР ТС 021/2011 эта система управления обязательна для продовольственных предприятий. Внедрение ХАССП оптимизирует производственные процессы, снижает вероятность выпуска брака, улучшает качество продукции.
Документы для декларирования и сертификации
Чтобы оформить декларацию, сертификат требуются:
- ОГРН, ИНН;
- информация о продукции;
- данные изготовителя;
- ГОСТ, ТУ российского производителя;
- ДУЛ, договор о поставке, инвойс (при импорте);
- сертификат ХАССП;
- иные.
Важно! За достоверность, актуальность указанной в документе информации отвечает заявитель. Если произойдет переименование компании, смена юридического адреса или изменение других важных данных, то предприниматель переоформляет документ.
Точный перечень документации предприниматель получит в центре «Бизнес Сертификат».
При необходимости сертификационный центр поможет разработать этикетки, оформить ТУ, протоколы испытаний на отсутствие ГМО, БЖУ и другие документы.
Добровольная сертификация риса
Добровольная сертификация включает проверку документов заявителя и экспертизу товара по критериям, выбранным предпринимателем.
Заявитель получает на рис добровольный сертификат соответствия (ДСС). Компания самостоятельно определяет стандарт для своей продукции: ГОСТ или собственные технические условия (ТУ), если процесс изготовления отличается, но не противоречит ГОСТу. Разработанные производителем ТУ можно зарегистрировать: в процессе регистрации готовится каталожный лист продукции с печатью регистрирующего госоргана и номером ТУ, внесенным в государственный реестр.
Сертификат на рис действителен 1 - 3 года.
ДСС выдается на специальном типографском бланке аккредитованными органами после проведения испытаний в лаборатории. Сертификационный орган и заявитель отвечают за достоверность информации в сертификате.
Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность предприятия. Сертификат ИСО 22001 подтверждает наличие системы менеджмента качества пищевой продукции. Оформление данного документа — добровольное решение руководства компании. Сертификат ISO 22001 понадобится при участии в конкурсах, заключении крупных сделок, вступлении в СРО, расширении рынка сбыта и выходе на международный уровень.
Независимая оценка облегчает участие в конкурсных процедурах, стимулирует спрос со стороны потребителей, что приводит к увеличению объема продаж. Добровольные сертификаты положительно характеризует компанию, способствуют укреплению ее репутации, росту стоимости бизнеса, узнаваемости бренда.
Центр «Бизнес Сертификат» окажет помощь в оформлении разрешительной документации, гарантирует соблюдение требований законодательства и оперативность проведения процедуры. Свяжитесь с центром по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию.