Сертификация сельскохозяйственной продукции
Содержание статьи
К категории сельскохозяйственной продукции относятся товары таких отраслей, как растениеводство, животноводство, пчеловодство, рыбное хозяйство и т.д. Это продукты, из которых состоит ежедневный рацион человека. В процессе их производства, хранения, перевозки и сбыта в состав могут попасть элементы, вредные для здоровья граждан. По этой причине законодательно установлено требование о проведении обязательных оценочных процедур перед выпуском в оборот.
Правила оценки соответствия сельхозпродукции
К категории сельскохозяйственной продукции относятся:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- мясо и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молокопродукты;
- прочее.
Сертификация сельскохозяйственной продукции проводится дополнительно, только после обязательной оценки в рамках технического регламента ТР ТС 021/2011. Нормативный акт устанавливает:
- нормы и стандарты безопасности для продовольственных товаров;
- правила организации процесса их производства, перевозки, складирования, сбыта и утилизации;
- формы и схемы подтверждения соответствия продовольствия.
Согласно ст. 21 ТР ТС, для разных видов продовольствия требуются следующие формы оценки:
- декларирование;
- государственная регистрация;
- ветеринарная экспертиза.
За работу на рынке без оформления разрешительных документов устанавливается административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, изъятия партий и принудительная остановка деятельности фирм и ИП.
Обязательной оценке не подлежат те виды сельхозпродукции, которые выращиваются/собираются гражданами исключительно для собственных нужд и не подлежат продаже.
Декларирование продовольственных товаров
Основной формой оценки сельхозпродукции является декларирование. Наряду с положениями ТР ТС 021/2011, применяются нормы других профильных регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), например:
- 040/2016 – для рыбы, морских беспозвоночных и морских растений;
- 034/2013 – для мяса, мясопродуктов;
- 033/2013 – для молока и изделий на его основе;
- 024/2011 – для растительных масел;
- 023/2011 – для соков и пюре, которые изготавливаются из фруктов, ягод или овощей, и т.д.
Установлено, что перед выпуском в реализацию продукты питания должны быть промаркированы согласно требованиям ТР ТС 022/2011. Если в составе изделий имеются пищевые добавки, то дополнительно применяется техрегламент ТР ТС 029/2012.
В рамках декларирования продукты питания проходят исследования на микробиологию, проверку на содержание токсичных элементов (тяжелых металлов, пестицидов, антимикробных средств и т.д.). Изучается соответствие их органолептических показателей установленным нормам.
Декларирование проводится для серийного производства с регистрацией декларации на период не более 5 лет или для одной поставки продтоваров (до конца срока их годности).
Государственная регистрация продовольствия
Согласно ТР ТС 021/2011, госрегистрация проводится:
- для продовольственных товаров нового вида, что еще не ввозились на рынки ЕАЭС;
- изделий, которые относятся к специализированному рациону (предназначенных для спортсменов, беременных женщин, детей и т.д.).
На территории России оценка проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. В ходе процедуры подтверждается соответствие продовольствия нормам определяющего техрегламента. СГР регистрируется на период в 5 лет.
Ветеринарная экспертиза сельхозпродукции
В ТР ТС 021/2011 указано, что санитарно-ветеринарная экспертиз требуется для продуктов животного происхождения, которые поставляются на рынок без предварительной обработки/фасовки, например:
- для мясных туш и отрезов;
- свежего молока и сливок;
- яиц и т.д.
Экспертиза проводится территориальными отделениями Россельхознадзора по месту сельхозпроизводства или в пунктах таможенного досмотра. Изучаются органолептические характеристики товара, чистота, отсутствие бактериальной микрофлоры, инфекционное благополучие и т.д.
По итогам процедуры оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует на одну партию в течение срока ее годности/периода перевозки.
Добровольная сертификация сельхозпродукции
Сертификация сельскохозяйственной продукции – это дополнительная процедура, которая организуется по инициативе изготовителя или поставщика. Предприниматели часто получают следующие виды добровольных сертификатов:
- Сертификат качества. Удостоверяет, что продтовары отвечают определенным требованиям (например, показателям свежести, вкуса, спелости, ингредиентному составу и т.д.), которые установлены техническими документами предприятия. Заявитель сам определяет перечень проверяемых свойств. Документ оформляется на период от 1 года до 3 лет.
- «Органик». Подтверждает, что работа сельхозпредприятия отвечает стандартам органического производства, которые установлены 280-ФЗ от 03.08.2018. Например, нормативный акт обязывает компании организовывать выпуск и доставку органических продуктов обособленно, отказываться от использования химикатов, ГМО, ионизирующих излучений, гидропонных методик и т.д., повышать урожайность/продуктивность исключительно биологическими методами. Сертификат выдается на 3 года.
- «ЭКО». Удостоверяет, что условия ведения сельского хозяйства не вредят гражданам и окружающей среде, что изготовитель не применяет химикаты, пестициды, ГМО, антибиотики и т.д. Документ оформляется на 3 года.
Добровольная сертификация сельскохозяйственной пищевой продукции необходима для укрепления репутации бренда, повышения доверия со стороны оптовых и розничных покупателей, получения преимуществ при участии в закупках и при заключении новых контрактов.
Остались вопросы? Подробнее о том, как сертифицировать сельхозпродукцию, узнавайте у экспертов центра «БизнесСертификат». Консультации бесплатные.