Вступающий в силу 1 сентября Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» установит целый ряд новых требований к подконтрольным продуктам. Так, например:

  • Масса рыбы на упаковке продукта должна указываться отдельно от массы глазури (льда);
  • Масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, в замороженных рыбных изделиях из очищенных или разделанных ракообразных –7%, из неразделанных ракообразных – 14%;
  • Запрещается пищевая рыбная продукция, которая: не соответствует потребительским свойствам по органолептическим показателям; произведена из ядовитых рыб ряда семейств; подвергнута размораживанию во время хранения; содержит опасные для человека биотоксины; заморожена и имеет температуру в толще продукта выше минус 18 градусов»;
  • Рыб, растущая в естественных условиях, должна вылавливаться только в «безопасных районах добычи»;
  • В рыбной продукции запрещено содержание амоксициллина, галофугинона, бацитрацина и прочих вредных препаратов и стимуляторов роста;
  • Ракообразные, морские ежи, а также брюхоногие и двустворчатые моллюски должны продаваться и перерабатываться в живом виде;
  • В составе детской рыбной продукции не должно быть фосфатов, усилителей вкуса, сорбиновой и бензойной кислоты и их солей, а также других пищевых  ингредиентов, содержащих эти пищевые добавки.

Сертификаты (декларации), оформленные изготовителем рыбной продукции до вступления  в силу ТР ЕАЭС, считаются действительными до завершения срока их действия, но не позже 1 сентября 2019 года.