В России планируется ввести ограничительные меры по использованию пальмового масла в продуктах питания. Сообщается, что над составлением мер по введению таких ограничений займутся ведущие специалисты и эксперты отрасли, а также профильные ведомства. 

Ранее на пальмовое масло были отменены налоговые льготы. Однако, как отмечают эксперты, данная мера не поспособствовала улучшению ситуации на рынке, поэтому необходимо разработать и другие меры регулирования. 

В частности, одной из инициатив является внесение поправок в действующие «пищевые» техрегламенты, которые касаются ограничения применения пальмового масла в пищевой промышленности. Это такие тех. регламенты (ТР ТС), как:

  • 021/2011 – основной «пищевой» тех. регламент;
  • 029/2012 – техрегламент, которым устанавливаются нормы безопасности для добавок, вспомогательных инкрементов и ароматизаторов;
  • 034/2013 – на мясо и мясосодержащую пищевую продукцию;
  • 024/2011 – на масложировые изделия;
  • и иные.

На данный момент в базовом тех. регламенте «О безопасности продовольственной продукции» (ТР ТС 021/2011) не указаны четкие требования по допустимом показателям применения пальмового масла в производстве продуктов питания. В тех. регламенте на масложировые изделия (ТР ТС 024/2011) содержатся только нормы к качеству и безопасности растительных масел.

Напомним, согласно ТР ТС 021/2011 и иным «пищевым» тех. регламентам, выпуск на рынок продукции продовольственного назначения осуществляется при наличии обязательных разрешительных документов.

Для большинства продуктов питания это декларация о соответствии, которую заявитель регистрирует в личном кабинете ФГИС Росаккредитация (при наличии протокола испытаний и электронной подписи усиленного вида). Регистрируется декларация соответствия на пищевую продукцию сроком на 1 год, 3 года или 5 лет.

За бесплатными консультациями по вопросам регистрации декларации на продукты питания вы можете обращаться к специалистам центра «БизнесСертификат». Окажем содействие в оформлении необходимых документов. Звоните нам по телефону или напишите специалистам онлайн на сайте.