Сертификат на жареные бобы

Содержание статьи

Жареные бобы – это блюдо из размятых бобов, чаще всего на основе фасоли, традиционное для мексиканской кухни, но популярное в странах СНГ. Его подают как гарнир или закуску. Как и другие продукты питания, изделие подлежит обязательной оценке безопасности в рамках требований тех. регламентов перед выпуском в продажу в ЕАЭС.

Обязательное декларирование жареных бобов

В терминах законодательного регулирования товар относится к категории пищевой продукции. Это значит, что для его производства/ импорта и реализации предпринимателям необходимо пройти процедуру декларирования. Она организуется в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает нормы безопасности, которым должна отвечать сама закуска, а также процессы по ее изготовлению и реализации;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продтоваров;
  • 029/2012 – устанавливает, в каком порядке на производствах ЕАЭС используются пищевые добавки.

Декларирование предполагает проверку документации заявителя. Изготовителям необходимо разработать технические условия (ТУ), в которых устанавливаются требования к качеству готовых изделий, к порядку их приемки, маркированию, хранению, доставке и т.д. При ввозе товара предоставляют поставочный контракт со всеми приложениями.

Второй элемент декларирования – лабораторные испытания закуски. Проверка нацелена на выявление таких ее свойств, как:

  • органолептические показатели (например, вкусовые характеристики, внешний вид);
  • отсутствие в составе патогенных микроорганизмов;
  • содержание свинца, мышьяка, кадмия, олова, хрома и других токсичных металлов;
  • содержание нитратов, пестицидов, микотоксинов;
  • радиационная безопасность;
  • прочее.

Все выявляемые свойства прописываются в протоколе испытаний.

Также декларирование серийного выпуска предполагает анализ производства. Фирмы и ИП обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают управление рисками в целях недопущения выпуска небезопасных, некачественных продуктов питания.

Декларация ТР ТС оформляется для жареных бобов, которые изготавливаются серийно, или для партии. В первом случае она действует для всех продуктов с данным ТН ВЭД, произведенных фирмой или ИП за установленный срок (1, 3 или 5 лет). Во втором разрешительный документ действует для партии в течение всего срока годности товара.

Добровольное подтверждение соответствия жареных бобов

Сертификация жареных бобов проводится в том случае, если необходимо подчеркнуть особенности продукта, подтвердить, что он отвечает критериям, которые обозначены в технических условиях изготовителя. Процедура носит добровольный характер и может быть инициирована производителем или реализатором закуски.

Сертификация не является заменой обязательным проверкам, не дает права ввозить в ЕАЭС, производить и продавать продукт питания. Однако оформление сертификата дает предприятию следующие преимущества:

  • право наносить на этикетку товара знак качества;
  • получение преференций при участии в конкурсах, закупках;
  • укрепление репутации бренда.

Сертификат часто требуется при заключении контрактов с крупными предприятиями, торговыми сетями. Срок действия добровольного документа составляет максимум 3 года. Он используется только в пределах России.

Как организуется оценка жареных бобов

Согласно Приказу Минэкономразвития №478, декларирование организуют сами предприниматели. Ст. 23 ТР ТС 021/2011 установлено, что оценочная процедура включает следующие мероприятия:

  • подготовка пакета технической документации и его проверка;
  • отбор проб продукции, организация ее лабораторных исследований (отдельных для каждой рецептуры);
  • получение протоколов испытаний из лаборатории;
  • проверка соответствия производственного процесса требованиям системы ХАССП.

После завершения перечисленных предварительных шагов предприниматель регистрирует декларацию. Это делается через личный кабинет фирмы или ИП на портале Госуслуг. Заполняется специальное заявление, к которому прилагаются полученные на предыдущем этапе доказательные материалы. Документация заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена. На этапе регистрации эксперты также готовы оказать содействие.

По итогам рассмотрения заявления Росаккредитация вносит декларацию в реестр ФСА. С этого момента заявитель получает право наносить на товар знак «ЕАС» и выпускать в продажу.

Сертификаты оформляются аккредитованными органами. При сертификации проверяют документы заявителя, организуются отбор образцов и экспертиза в лаборатории.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «БизнесСертификат». Они предоставят консультации и окажут содействие на всех этапах обязательных и добровольных процедур.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх