Сертификат на жареные бобы
Содержание статьи
Жареные бобы – это блюдо из размятых бобов, чаще всего на основе фасоли, традиционное для мексиканской кухни, но популярное в странах СНГ. Его подают как гарнир или закуску. Как и другие продукты питания, изделие подлежит обязательной оценке безопасности в рамках требований тех. регламентов перед выпуском в продажу в ЕАЭС.
Обязательное декларирование жареных бобов
В терминах законодательного регулирования товар относится к категории пищевой продукции. Это значит, что для его производства/ импорта и реализации предпринимателям необходимо пройти процедуру декларирования. Она организуется в рамках следующих технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности, которым должна отвечать сама закуска, а также процессы по ее изготовлению и реализации;
- 022/2011 – содержит правила маркировки продтоваров;
- 029/2012 – устанавливает, в каком порядке на производствах ЕАЭС используются пищевые добавки.
Декларирование предполагает проверку документации заявителя. Изготовителям необходимо разработать технические условия (ТУ), в которых устанавливаются требования к качеству готовых изделий, к порядку их приемки, маркированию, хранению, доставке и т.д. При ввозе товара предоставляют поставочный контракт со всеми приложениями.
Второй элемент декларирования – лабораторные испытания закуски. Проверка нацелена на выявление таких ее свойств, как:
- органолептические показатели (например, вкусовые характеристики, внешний вид);
- отсутствие в составе патогенных микроорганизмов;
- содержание свинца, мышьяка, кадмия, олова, хрома и других токсичных металлов;
- содержание нитратов, пестицидов, микотоксинов;
- радиационная безопасность;
- прочее.
Все выявляемые свойства прописываются в протоколе испытаний.
Также декларирование серийного выпуска предполагает анализ производства. Фирмы и ИП обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают управление рисками в целях недопущения выпуска небезопасных, некачественных продуктов питания.
Декларация ТР ТС оформляется для жареных бобов, которые изготавливаются серийно, или для партии. В первом случае она действует для всех продуктов с данным ТН ВЭД, произведенных фирмой или ИП за установленный срок (1, 3 или 5 лет). Во втором разрешительный документ действует для партии в течение всего срока годности товара.
Добровольное подтверждение соответствия жареных бобов
Сертификация жареных бобов проводится в том случае, если необходимо подчеркнуть особенности продукта, подтвердить, что он отвечает критериям, которые обозначены в технических условиях изготовителя. Процедура носит добровольный характер и может быть инициирована производителем или реализатором закуски.
Сертификация не является заменой обязательным проверкам, не дает права ввозить в ЕАЭС, производить и продавать продукт питания. Однако оформление сертификата дает предприятию следующие преимущества:
- право наносить на этикетку товара знак качества;
- получение преференций при участии в конкурсах, закупках;
- укрепление репутации бренда.
Сертификат часто требуется при заключении контрактов с крупными предприятиями, торговыми сетями. Срок действия добровольного документа составляет максимум 3 года. Он используется только в пределах России.
Как организуется оценка жареных бобов
Согласно Приказу Минэкономразвития №478, декларирование организуют сами предприниматели. Ст. 23 ТР ТС 021/2011 установлено, что оценочная процедура включает следующие мероприятия:
- подготовка пакета технической документации и его проверка;
- отбор проб продукции, организация ее лабораторных исследований (отдельных для каждой рецептуры);
- получение протоколов испытаний из лаборатории;
- проверка соответствия производственного процесса требованиям системы ХАССП.
После завершения перечисленных предварительных шагов предприниматель регистрирует декларацию. Это делается через личный кабинет фирмы или ИП на портале Госуслуг. Заполняется специальное заявление, к которому прилагаются полученные на предыдущем этапе доказательные материалы. Документация заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена. На этапе регистрации эксперты также готовы оказать содействие.
По итогам рассмотрения заявления Росаккредитация вносит декларацию в реестр ФСА. С этого момента заявитель получает право наносить на товар знак «ЕАС» и выпускать в продажу.
Сертификаты оформляются аккредитованными органами. При сертификации проверяют документы заявителя, организуются отбор образцов и экспертиза в лаборатории.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «БизнесСертификат». Они предоставят консультации и окажут содействие на всех этапах обязательных и добровольных процедур.