До 6 апреля 2018 года в странах ЕАЭС проходит общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК, согласно которому будут актуализированы перечни стандартов техрегламента ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011). Таким образом, в течение 45 дней любое заинтересованное лицо может ознакомиться с опубликованным проектом и направить в Комиссию все имеющиеся предложения и замечания.

Проект решения предусматривает два перечня стандартов:

  • Первый – документы, используемые на добровольной основе, содержащие общие технические условия, определения и термины;
  • Второй – документы с правилами приемки, методами отбора образцов, способами определения массовой доли мякоти, мутности, прозрачности и так далее.

Актуальный перечень добровольный стандартов включает в себя 12 позиций, среди которых:

  • ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения»;
  • ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2»;
  • ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия».

Новый перечень обязательных стандартов содержит 145 позиций, в том числе:

  • ГОСТ Р 54635-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А»;
  • ГОСТ ISO 5496-2014 «Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов»;
  • ГОСТ 33437-2015 «Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования».